Печать

Для чего нужна дефрагментация жесткого диска

Опубликовано в Статьи

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Для чего нужна дефрагментация жесткого диска.

Информация на жесткий диск записывается в кластеры. То, что пользователь видит на компьютере как один файл, на самом деле представляет собой систему сегментов-ячеек в памяти HDD. При частом перемещении, копировании, удалении файлов элементы одного целого оказываются далеко друг от друга, что влияет на скорость работы ПК.

Наглядная иллюстрация потребности в дефрагментации.

Из-за подобной удаленности фрагментов-кластеров компьютеру требуется больше времени, чтобы прочитать или запустить файлы. Это сказывается на скорости его работы. Попросту говоря, машина начинает «подтормаживать».

 

Для наглядности рассмотрим такой пример. Допустим, вам нужно собрать картинку-паззл из 100 кусков. Состояние хаотичности элементов изображения до сборки – это состояние диска до дефрагментации. После того, как работа будет закончена, картинка предстанет в исходном виде. Иными словами, дефрагментация жесткого диска позволяет упорядочить информацию в кластерах, соединить разрозненные элементы файлов, записать их на диске в соседних ячейках.

 

 

Достоинства дефрагментации

Если вы заметили, что компьютер начинает работать медленнее, значит, нужна дефрагментация жесткого диска. Процедура позволяет:

- увеличить скорость открытия/загрузки файлов и программ,

- повысить быстродействие в 3D играх и программах видеомонтажа,

- увеличить скорость записи на диск новых данных,

- ускорить загрузку ОС (речь идет о дефрагментаторах загрузочной области операционной системы).

Дефрагментация жесткого диска предполагает, что разбросанные по винчестеру фрагменты файлов собираются и переносятся на близкое расстояние. При этом данные сосредотачиваются в начале HDD. Конец жесткого диска освобождается для записи новых файлов, что также положительно влияет на увеличение скорости работы ПК.

О нюансах дефрагментации

Частота выполнения дефрагментации зависит от интенсивности работы с файлами. Согласно общему правилу, ее проводят 1 раз в месяц. Но при частом копировании и удалении объектов дефрагментация требуется чаще. Например, на серверах крупных компаний ее могут выполнять раз в неделю.

Процедура упорядочивания файлов на винчестере порой занимает несколько часов. Вот почему ее частенько запускают на ночь, чтобы к утру получить бодренький HDD с высоким быстродействием при открытии файлов. 

Как выполняется дефрагментация жесткого диска

В ОС Windows есть встроенный дефрагментатор, который легко обнаружить в Свойствах локального диска C на вкладке Сервис. Сначала механизм выполняет анализ винчестера, выделяя цветом фрагментированные области. Затем запускается процедура дефрагментации.

 

Нетребовательным пользователям такого инструмента Windows достаточно, но существует множество других, авторских программ, которые справляются с задачей упорядочивания файлов гораздо быстрее и производительнее. У каждой из них свой алгоритм работы и, соответственно, качество дефрагментации. Выбор подходящего софта остается за вами.

шаблоны joomla